サムズグループ会員のこだわり農法
サムズの生産者は、安全安心にこだわった農産物の生産を心掛けている人が参加しています。そのこだわりを農業的な表現の分類で言えば、次の5項目が代表的なものです。それらを基準とし、プラスアルファの生産者がサムズグループを結成しています。
【自然農法の野菜】
不耕起(耕さない)、不除草(除草しない)、不施肥(肥料を与えない)、無農薬(農薬を使用しない)を特徴とする自然農法の生産物。
【有機栽培の生産物】
化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないことを基本とした、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる有機栽培の生産物。
【有機JAS認定有機野菜】
化学的に合成された肥料及び農薬を避けることを基本として、播種または植付け前2年以上(多年生作物にあっては、最初の収穫前3年前)の間、堆肥等による土づくりを行ったほ場において生産された農産物。(JAS協会より抜粋)
【特別栽培の野菜】
農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下の農業を積極的に推進している農業者(50%の基準は慣行農法の数値)。
【奈良県のエコファーマー】
①有機堆肥等利用土づくり②化学肥料削減③化学農薬削減の3技術の組合せ生産方法。環境に優しい農業に取組んでいる農業者。(HPより抜粋)
【安心こだわり生産農家】
経験値から農薬無使用や季節な最低限の使用。有機肥料と生産物による化成肥料の活用。
味と鮮度へのこだわり
【直接集荷直接販売】
収穫された農産物は、生産者宅(地)で集荷。野菜や果物の味と鮮度を保つため保冷車を使用。
【鮮度保持包装】
葉菜類は、袋上部を熱処理し鮮度保持パッケージ(FG)にて出荷。
☆パッケージ規格から商品により例外も有り。
旬へのこだわり
【旬】
旬とは、人間が数万年の食生活で築かれてきた食べ物。健康と治癒力に欠かせない食物。適期に適地で無理なく、食べごろに生産されたもの。新鮮で、栄養分があって、地元でその季節に採れた旬の農産物にこだわっています。旬は、医食同源のひとつです。
☆山菜など、その他一般には出回らない珍しい野菜の流通など
安心へのこだわり
【食品表示】
全ての商品に生産地、生産者の情報を添付。
食品表示の適正化による消費者への的確な情報の提供。
☆サムズブランド商品に限ります。
【環境配慮】
奈良県の取組み、環境にやさしい農業を推進。
地球温暖化の軽減と企業コンプライアンスに寄与する食品リサイクル・ループ構築の推進。